Kritische Nährstoffe Tabelle

Nährstoffe Wichtig für Tierische Lebensmittel Pflanzliche Lebensmittel Wissenswertes Tagesbedarf Erwachsene*
Vitamin B12 Blut  Innereien, Fisch, Meeres-früchte, Käse, Eier, Milch Nein Supplementierung in veganer Ernährung empfohlen 4µg
Vitamin D Knochen, Immunsystem, Muskelkontraktionen  Fisch, Meeresfrüchte, Eier, Käse, Milch Pilze Kann Körper bei ausreichender Bewegung in der Sonne selber bilden, ggf. Supplementierung in sonnenärmeren Monaten (Okt.-Mrz.) 20µg
Jod Schilddrüse, Knochen, Gehirn, Muskeln Lebertran, Fisch, Meeres-früchte, Käse, Fleisch, Bierschinken, Milch, Eier Algen, Jodsalz, Pilze, Feldsalat, Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen Essentiell, Körper über Nahrung zuführen 200µg
Omega-3-Fettsäuren Zellmembran, Herzen Lebertran, Fisch, Fischöl Öle aus Mikroalgen, Hanf, Leinsamen, Leindotter, Hagebutte, Walnüssen, Raps Essentiell, Körper über Nahrung zuführen, Zufuhr von 0,5% bei 2.000kcal entspricht 10 Gramm 0,5% der Kalorienzufuhr
Zink Säure-Basen-Haushalt, Haut, Stoffwechsel Fleisch, Meeresfrüchte, Käse, Eier, Fisch Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide  Gleichzeitiger Verzehr von Vitamin C-haltigen Lebensmitteln erhöht Aufnahme m: 10mg
w: 7mg
Selen Entgiftung, Schilddrüse Fisch, Fleisch, Eier Steinpilze, Hülsenfrüchte, Paranüsse, Kokosnüsse   m: 70mg
w: 60mg
Eisen Blut, Stoffwechsel, Gehirn, Immunsystem Innereien, Blutwurst, Meeresfrüchte, Fisch Nüsse, Samen, Getreide, Pseudogetreide, Hülsenfrüchte, Pilze Gleichzeitiger Verzehr von Vitamin C-haltigen Lebensmitteln erhöht Aufnahme m: 10mg
w: 15mg
Vitamin B2 Stoffwechsel, Augen Milch, Käse, Innereien, Leberwurst, Fisch Pilze, Nüsse, Samen   m: 1,4mg
w: 1,1mg
Kalzium/ Calcium Knochen, Zähne, Blut, Muskel-kontraktionen Milchpulver, Milch, Joghurt, Käse, Ölsardine Kalziumhaltiges Mineralwasser, Rotalge, Hagebutte, Amaranth, Brennnessel, Nüsse, Samen, Hülsenfrüchte   1.000mg
Proteine Muskeln, Stoffwechsel Milchpulver, Käse, Milch, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Wurst, Eier Hülsenfrüchte, Pilze, Nüsse, Samen, Vollkorngetreide, Pseudogetreide Eine Person mit 60kg Körpergewicht sollte ca. 48g Eiweiß über den Tag verteilt zu sich nehmen. 0,8g/kg Körpergewicht, Sportler: 1-1,5g/kg