Kürbiskern Eiweiß

Was ist Kürbiskern Eiweiß bzw. Kürbiskern Protein?

Proteine werden umgangssprachlich als Eiweiße bezeichnet, und werden synonym gebraucht. Eiweiße gehören neben Kohlenhydraten sowie Fetten zu den drei Hauptnährstoffen unserer Ernährung. Eiweiße sind wichtige Baustoffe für Gewebe und Zellen, wie Muskelfasern, Organe, Blut und Knochen.

Kürbiskern Eiweiß ist ein pflanzliches Proteinpulver. Allerdings gibt es zwischen den auf dem Markt erhältlichen Produkten erhebliche Unterschiede in Qualität, Herkunft, Verarbeitung und Proteinanteil. Im Abschnitt „Der tägliche Eiweißbedarf“ erfährst Du mehr zum Thema Proteingehalt.

Kürbiskern Eiweiß
© Elena Schweitzer

Warum sollte man Kürbiskern Eiweiß essen?

Aufgrund des hohen Proteingehaltes erfreut sich Kürbiskern Eiweiß großer Beliebtheit bei Sportlern und Veganern. Natürlich auch bei vegan lebenden Sportlern. Low Carb Fans dürfen sich ebenfalls freuen, denn Kürbiskern Eiweiß enthält nur wenige Kohlenhydrate. Zudem halten Dich die vielen wertvollen Ballaststoffe länger satt.

Kürbiskerne liefern darüber hinaus viele wichtige Mineralstoffe, wie Magnesium sowie die Spurenelemente Zink und Eisen. Erfahre dazu mehr im Abschnitt „Eisengehalt Kürbiskerne“.

Kürbiskern Eiweiß ist von Natur aus glutenfrei, cholesterinfrei sowie laktosefrei.

Das macht Kürbiskern Eiweiß zu einem echten Superfood!

 

 

Der tägliche Eiweißbedarf

Sportler sowie Veganer schwören auf Kürbiskern Eiweißpulver. Der besonders hohe Proteinanteil ist eine gute Basis, um den täglichen Eiweißbedarf zu decken. Allerdings gibt es große Unterschiede zwischen den Produkten. Der Eiweißgehalt liegt je nach Hersteller von Kürbiskern Eiweiß zwischen 40 % bis 60 % bezogen auf 100 Gramm. Das hängt zum einen von der Art, der Herkunft und der Qualität der Kürbiskerne als auch vom Verarbeitungsgrad ab. Daher lohnt sich ein Blick auf den Eiweißgehalt des jeweiligen Produktes.

Als Richtwert für den täglichen Eiweißbedarf empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung etwa 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Treibst Du Sport, so werden 1 bis 1,5 g teilweise sogar bis 2 g Eiweiß pro Kilogramm empfohlen, sofern Du gezielt Muskelaufbau betreiben möchtest.

Entscheidend bei der Wahl der geeigneten Proteinquelle ist nicht nur die Menge, sondern vor allem auch die Qualität. Kürbiskern Eiweiß bzw. Kürbiskerne besitzen eine sehr gute biologische Wertigkeit. Diese wird anhand der Ähnlichkeit zum menschlichen Protein gemessen. In der nachfolgenden Übersicht siehst Du die biologischen Wertigkeiten (https://de.wikipedia.org/wiki/Biologische_Wertigkeit) im Vergleich:

Tabelle Lebensmittel biologische Wertigkeiten

Eisengehalt Kürbiskerne

Dass das Superfood Bio Kürbiskern Eiweiß reich an Proteinen sowie Ballaststoffen ist, haben wir bereits festgestellt. Besonders hervorzuheben ist an dieser Stelle der Eisengehalt von Kürbiskernen.

Eisen ist ein Spurenelement. Es ist für das Immunsystem, den Sauerstofftransport im Körper, den Energiestoffwechsel und für die Gehirnfunktion von zentraler Bedeutung. Fleisch, vor allem Entenleber oder Schweineleber, enthält das meiste Eisen. Wer auf tierische Produkte verzichten mag, findet eine Reihe pflanzlicher Alternativen. Dazu gehören unter anderem auch Kürbiskerne, die unschlagbare 12,5 mg Eisen pro 100 Gramm enthalten!

Kürbiskern Eiweiß – Eisengehalt Kürbiskerne

Männer sollten laut Deutscher Gesellschaft für Ernährung nach Möglichkeit 10 mg Eisen am Tag zu sich nehmen. Bei Frauen liegt der Eisenbedarf ca. 50 % höher und beträgt entsprechend 15 mg. Schwangere und stillende Frauen haben nochmals einen höheren Eisenbedarf.

Infobox: Bereits mit einer Handvoll Kürbiskerne (etwa 30g) kannst Du so 25 – 38 % des täglichen Eisenbedarfs decken. Verfeinere einfach Dein morgendliches Müsli oder Deinen Smoothie mit diesem köstlichen Pulver. Weitere leckere Rezeptideen findest Du hier.

 

Tipp: Vitamin C-reiche Lebensmittel erhöhen die Eisenaufnahme. Daher wird zu einem Schnitzel meist Zitrone gereicht. Schwarze Johannisbeeren, Paprika, grünes Gemüse, wie Brokkoli und Grünkohl sowie Erdbeeren liefern sogar noch mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte.

 

Kürbiskerne Zink

Zink ist nach Eisen das zweit häufigste Spurenelement in unserem Körper. Dabei ist es an vielen lebenswichtigen Vorgängen beteiligt. Es ist für das Immunsystem, die Gehirnfunktion, Knochen, Haare, Nägel, Haut, Sehkraft und den Säure-Basen-Stoffwechsel von entscheidender Bedeutung.

Da der Körper dieses wichtige Spurenelement nicht selbst produzieren und es zudem nur in geringen Mengen speichern kann, müssen wir Zink regelmäßig mit der Nahrung aufnehmen.

Die beste Zinkquelle sind Austern sowie Fleisch. Doch es gibt auch eine Reihe von pflanzlichen Lebensmitteln, die Zink enthalten. Unter anderem gehören Kürbiskerne sowie Kürbiskern Eiweiß zu den Spitzenreitern. Kürbiskerne liefern ca. 6 mg Zink pro 100 Gramm. Das entspricht bei Frauen etwa dem täglichen Zinkbedarf von mindestens 7 mg. Bei Männern liegt der tägliche Bedarf mit 10 mg etwas höher. Ältere Menschen, Schwangere, stillende Frauen, Vegetarier und Veganer haben allerdings einen höheren Mindestbedarf.

Infobox: Mit nur einer Handvoll Kürbiskerne (etwa 30g) kannst Du so rund ein Viertel des täglichen Eisenbedarfs decken.

 

Tipp: Wie beim Eisen, so gilt auch hier, Vitamin C-reiche Lebensmittel erhöhen die Zinkaufnahme. Daher greif ruhig öfters Mal zu Paprika, grünem Gemüse und Erdbeeren. 

 

Kommen wir nun zu unserem Superfood Bio Kürbiskern Protein von KRAFTVOLL.

Superfood Bio Kürbiskern Protein PLASTIKFREI VERPACKT!

An dieser Stelle möchten wir eine Besonderheit unserer Produkte hervorheben: Nicht nur das Bio Kürbiskern Eiweißpulver, sondern ALLE UNSERE PRODUKTE sind plastikfrei verpackt! Die Verpackung besteht zu 100 % aus natürlichen Rohstoffen und zwar aus dem Zellstoff Holz. Holz-Cellulose oder auch Zellglas genannt, ist kompostierbar. Unsere Beutel zersetzen sich laut Hersteller nach etwa 8 bis 10 Wochen auf dem eigenen Gartenkompost. Allerdings sollte man zuvor das Etikett mit Wasser ablösen.

Darüber hinaus verzichten wir auf eine unnötige Umverpackung aus Papier oder anderen Materialien, da wir gerne zusätzlichen Müll vermeiden wollen. Außerdem erkennst in unseren transparenten plastikfreien Beuteln sofort den Inhalt unserer wertgeschätzten Bio-Produkte. Erfahre hier mehr über unsere Firmenphilosophie und unser Konzept der Nachhaltigkeit.

Hinweis: Leider ist das komplette Kürbiskernprotein bereits aufgegessen. Weitere leckere Kürbiskern-Snacks findest Du bei uns im Shop.

 

Wie wird unser Bio Kürbiskern Protein hergestellt?

China ist der mit Abstand größte Produzent von Kürbissen. 2019 lag deren Ernte bei unglaublichen 8,4 Mio. Tonnen. Im Vergleich dazu betrug die Ernte in Deutschland 135.000 Tonnen.

Doch wozu Kürbiskerne aus dem weit entfernten China importieren, wenn ein so großartiges und köstliches Superfood direkt aus unserer Heimat stammt? Unsere leckeren und sonnengereiften biologisch angebauten Kürbiskerne kommen direkt aus Bayern.

Die Landwirtin Petra kümmert sich zusammen mit Ihrer Familie ab April um den Anbau der Ölkürbisse. Das ist eine besondere Art von Kürbissen, die ebenfalls in der bekannten Steiermark angebaut werden. Denn die Kerne der Ölkürbisse müssen nicht mehr geschält werden. Wenn die Fußball großen Ölkürbisse Ende September/ Anfang Oktober erntereif sind, beginnt die Produktion. Direkt auf dem Hof werden die leckeren Bio Kürbiskerne unmittelbar nach der Ernte schonend getrocknet. Danach werden unsere Kürbiskerne entölt und gemahlen. Anschließend wird das daraus gewonnene nussig schmeckende Bio Kürbiskern Eiweiß mit einer Prise deutschem Steinsalz vermischt, um eine bessere Haltbarkeit zu gewährleisten.

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Unser Bio Kürbiskern Protein im Vergleich zu unseren Bio Kürbiskernen

Gerne zeigen wir Dir an dieser Stelle den Unterschied unserer leckeren Bio Kürbiskerne und dem daraus gewonnen nussig schmeckendem Bio Kürbiskern Protein auf.

Kürbiskern Eiweiß-Tabelle Nähwerte Kürbiskerne und Kürbiskernprotein

Wie Du der Tabelle entnehmen kannst, enthalten Kürbiskerne sowie Samen und Nüsse einen relativ hohen Fettanteil. Nur ein geringer Anteil davon sind gesättigte Fettsäuren. Der Rest besteht aus (mehrfach) ungesättigten Fettsäuren, die wir häufiger in unsere Ernährung integrieren sollten. Durch den Mahlprozess zu Kürbiskern Protein tritt ein positiver Effekt ein, der Fettanteil wird deutlich reduziert.

Kürbiskerne weisen zudem einen hohen Eiweißgehalt auf. Auch hier entsteht durch die Vermahlung ein zweiter positiver Effekt, die zu einer stärkeren Konzentration des Eiweißanteils führt.

Infobox: Mit einem gestrichenen Esslöffel (10 g) Bio Kürbiskern Protein nimmst Du bereits über 5 g Eiweiß zu Dir. Bei 30 g entspricht das bereits 15 g wertvolle Proteine. 

 

Überzeuge Dich selbst, und hole Dir Deinen „PROTEINHELDEN“ direkt nach Hause.

Hinweis: Leider ist das komplette Kürbiskernprotein bereits aufgegessen. Weitere leckere Kürbiskern-Snacks findest Du bei uns im Shop.

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Wie schmeckt unser Kürbiskern Proteinpulver?

Unser Kürbiskern Eiweiß weist einen intensiven, aromatischen Geschmack auf. Es schmeckt auf ganz natürliche Weise nussig mit leichten Röstaromen und erinnert an das besser bekannte Kürbiskernöl. Der Vorteil bei der Verwendung in der Küche liegt insbesondere darin, dass Du Dir das Kürbiskern Eiweißpulver ganz nach Deinem Geschmack dosieren kannst. Wenn es Dir zu intensiv schmeckt, verringerst Du einfach die Menge. Außerdem kannst Du es einfach über den Tag verteilt in Deine Ernährung integrieren. Warum ist eine regelmäßige Aufnahme so wichtig? Dein Körper kann das Protein besser verwerten, wenn Du es in kleineren Portionen über den Tag verteilt zu Dir nimmst. 200 Gramm Kürbiskern Eiweiß mit einmal bringt daher herzlich wenig und ist auch nicht gesund. 😉

 

Kürbiskern Proteinpulver: Rezeptideen

Unser leckeres Kürbiskern Proteinpulver eignet sich hervorragend für Deinen Power Smoothie oder Mandelmilch Shake. Schnell und einfach ist es eine proteinreiche Beigabe in Deinem morgendlichen Müsli. Außerdem kannst Du Kürbiskern Eiweiß beispielsweise zur Verfeinerung Deines Brotes oder als wertvollen Nussersatz zum Kuchen backen verwenden. Hast Du Lust auf Energiebällchen? Auch diese lassen sich spielend leicht durch unser Kürbiskern Protein aufpimpen. In der herzhaften Küche lässt sich jedes Curry, vegane Bolognese, Suppe oder Eintopf verfeinern. Der nussige Geschmack passt natürlich auch zu Dips, Saucen, Pesto sowie diversen Brotaufstrichen. Du siehst, die Möglichkeiten sind vielfältig und abwechslungsreich. 

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Disclaimer

Haftungsausschluss und allgemeiner Hinweis zu medizinischen Themen: Die hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung der beschriebenen oder erwähnten diagnostischen Methoden, Behandlungen oder Arzneimittel dar. Der Text erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit noch kann die Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit der dargebotenen Information garantiert werden. Der Text ersetzt keinesfalls die fachliche Beratung durch einen Arzt oder Apotheker und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden immer den Arzt Ihres Vertrauens!